TIPOS DE CERVEZA EN SUMERIA

Los sumerios dejaron constancia de por lo menos 20 variedades de cerveza y cada una desempeñaba un papel diferente en su vida diaria, Por ejemplo, la llamada Siraku se utilizaba durante las ceremonias religiosas o con fines medicinales

Es así que tenemos una variedad muy diversa, por ello enumeraremos las mas conocidas:

sikaru labiru: cerveza vieja

sikaru tabu: cerveza buena

sikaru damcu: cerveza de buena calidad

sikaru restu: cerveza de primera calidad

ulusinu: cerveza dulce y amada por las mujeres

kurunnu: palabra traducida a veces como “cerveza fina” y otras como “bebida alcohólica” “…

Los tipos más conocidos o lo que hoy denominamos estilos, aludían a su calidad, por ejemplo, la “cerveza corriente” o “común” se la denominaba “kas-gin” y a la “cerveza de buena calidad” se la llamaba “kas-sigs”.

Había tipos de cervezas que recibían su denominación según el color, como la “cerveza negra” “kas-gi6” a la “cerveza roja” se la llamaba “kas-si4”; o a la “cerveza dorada” se le decía “kas-siglS” .

Otros tipos o estilos resaltaban su sabor, como en el caso de la “cerveza dulce” a cual la denominaban “kas-du lOga” y según textos era la preferida de las mujeres, o resaltaban la consistencia del líquido, como en el caso de la “cerveza filtrada” llamada “kas-sur-ra”.

ORIGEN DE LA PALABRA “BEER”

La palabra beer (vocablo ingles) proviene, posiblemente del germánico bier de cual se desprende el biere francés, el birra italiano, entre otros. Se cree que esta etimología deriva del infinitivo latino bibere, “beber”, pero que el germánico toma de la derivación “bebida”.