TIPOS DE CERVEZA EN EL ANTIGUO EGIPTO

En el año 3.000 a.C. ya existían trece tipos de cerveza en Egipto.

De los tipos y calidades de la cerveza se nos habla profusamente en multitud de documentos, siendo el más antiguo el de la Pirámide de Unas, de la V Dinastía, o sea, hace más de 4.500 años, en el encontramos la denominada “tnm”, pero a lo largo del desarrollo de las siguientes veinticinco Dinastías descritas por el sacerdote Manetón, se han encontrado reseñas de hasta 17 tipos de cerveza, si bien cada maestro cervecero, factor’a o nomo tenían sus peculiaridades y particularidades y por tanto es posible que hubiese más.

Había cervezas hecha a base de trigo rojo ,espesa, malteada, fuerte, especial para ofrendas, hecha con cebada del Alto o del Bajo Egipto, dulce, “de perecer”,salada, con dátiles, etc.

El contenido alcohólico variaba según el proceso de fabricación desde los 4¼ de la cerveza común hasta los 14º o más de la cerveza fuerte.

Dentro de las consumibles, estaba la más común, un liquido espeso y turbio, sin gran contenido alcohólico, con poco gas carbónico, mientras que las clases más ricas, la tomaban más elaborada y mezclada con sustancias aromáticas.

cerveza común
cerveza de perecer
cerveza dulce
cerveza espesa tipo 1
cerveza espesa tipo 2
cerveza de ofrenda tipo 1
cerveza de ofrenda tipo 2
cerveza de ofrenda tipo 3
cerveza tipo 1
cerveza tipo 2
cerveza tipo 3
cerveza tipo 4
cerveza fuerte