TIPOS DE CERVEZA EN SUMERIA
Los sumerios dejaron constancia de por lo menos 20 variedades de cerveza y cada una desempeñaba un papel diferente en su vida diaria, Por ejemplo, la llamada Siraku se utilizaba durante las ceremonias religiosas o con fines medicinales
Es así que tenemos una variedad muy diversa, por ello enumeraremos las mas conocidas:
sikaru labiru: cerveza vieja
sikaru tabu: cerveza buena
sikaru damcu: cerveza de buena calidad
sikaru restu: cerveza de primera calidad
ulusinu: cerveza dulce y amada por las mujeres
kurunnu: palabra traducida a veces como “cerveza fina” y otras como “bebida alcohólica” “…
Los tipos más conocidos o lo que hoy denominamos estilos, aludían a su calidad, por ejemplo, la “cerveza corriente” o “común” se la denominaba “kas-gin” y a la “cerveza de buena calidad” se la llamaba “kas-sigs“.
Había tipos de cervezas que recibían su denominación según el color, como la “cerveza negra” “kas–gi6” a la “cerveza roja” se la llamaba “kas-si4“; o a la “cerveza dorada” se le decía “kas-siglS” .
Otros tipos o estilos resaltaban su sabor, como en el caso de la “cerveza dulce” a cual la denominaban “kas-du lOga” y según textos era la preferida de las mujeres, o resaltaban la consistencia del líquido, como en el caso de la “cerveza filtrada” llamada “kas-sur-ra“.